Die besten Umweltprojekte aus Niederösterreich

Multisensorik als Instrument des Genusses

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Multisensorik als Instrument des Genusses

HTS Höhere Tourismusschule St. Pölten, Niederösterreich

Kategorie:Jugend

Obwohl die Bedeutung der Nachhaltigkeit und des Genusserlebnisses in Österreich stetig zunimmt, entscheiden sich trotzdem die meisten Unternehmen dafür, keine regionalen Produkte und viele Geschmacksverstärker zu verwenden. Im Rahmen des Projektes wurde ein regionales Produkt mit der Bezeichnung „Falaffel“ entwickelt. Dieses ist mindestens 10 Tage bei ungekühlter und trockener Lagerung haltbar. Zudem wird es mithilfe von multisensorischen Veränderungen zu einem neuen Geschmackserlebnis verwandelt. Es ist ein nahrhaftes Konsumgut, welches nicht nur innovativ und revolutionär für den Handel wäre, sondern auch die Nachfrage an Geschmackserlebnis und bewusster Ernährung stillt. Die Sinneseinflüsse, die ausgearbeitet wurden, sind die Optik, die Akustik, die Riechwahrnehmung und die Tastwahrnehmung. Die Motivation zu dieser Arbeit bildete sich aufgrund des Interesses an dem Fach „Food Design“ sowie der Aktualität und Relevanz des Themas in der heutigen Gesellschaft. Das Ziel dieses Projektes war es, ein nachhaltiges, gut lagerbares Produkt zu entwickeln, welches den KonsumentInnen mit Hilfe von multisensorischen Einflüssen immer wieder Genuss verspricht. Durch visuelle, akustische, Riech- und Tastwahrnehmungseinflüsse sollte die Wahnehmung so verändert werden, dass die Lust, das Produkt immer wieder zu essen, gesteigert wird.

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