Die besten Umweltprojekte aus Niederösterreich
Die wirtschaftliche Bedeutung kontrollierter Qualitätszertifikate in der Produktion von Qualitäts-Rindfleisch
Die wirtschaftliche Bedeutung kontrollierter Qualitätszertifikate in der Produktion von Qualitäts-Rindfleisch
Maximilian Planer, Niederösterreich
Kategorie: | Erde |
Die Diplomarbeit befasst sich mit der wirtschaftlichen Bedeutung von Qualitätszertifikaten in der Produktion von Qualitäts-Rindfleisch für gastronomische Betriebe und Produzenten in Niederösterreich. Es wurden Spezialisten-Interviews, Umfragen und eine Verkostung durchgeführt. Eine enge Zusammenarbeit mit der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf ermöglichte den tiefen Einblick in die Produktion, Vermarktung und das allgemeine System eines Gütesiegels. Es hat sich im Zuge der Arbeit herausgestellt, dass die beschriebenen Zertifikate und Qualitätsfleischprogramme eine wichtige wirtschaftliche Bedeutung sowohl für die Produzenten als auch für gastronomische Betriebe in Niederösterreich haben. Es wurde ein Vergleich zwischen zertifiziertem und unzertifiziertem Rindfleisch aufgestellt und die Unterschiede gezeigt. Laufend stellen Vorfälle die Glaubwürdigkeit in Frage, weshalb in Zukunft besonders auf die transparente Vermittlung an die Konsumenten Wert gelegt werden muss. Die Qualitätszertifikate an sich ermöglichen eine grundlegende Herkunftskennzeichnung sowie eine kontrollierte Qualität. Durch das Bewusstsein der Konsumenten sollen in Zukunft die regionalen Kreisläufe und die Wertschöpfung in der Wirtschaft wieder gesteigert werden. Es hat sich gezeigt, dass mit der gegebenen Qualität durch die Zertifikate und dem nötigem Wissen, das Fleisch des Rindes noch besser verwertet werden kann.